みどりの里

midomidomi.exblog.jp
ブログトップ

「ヨーグルト」について。

e0168723_14063763.jpg


                         カレーライス
                        コールスローサラダ
                         ヨーグルトゼリー
                          福神漬け

                         <582Kcal>

                          おやつ
                        フルーツポンチ










こんにちは、管理栄養士の勝浦です。

今日はヨーグルトについてお話ししたいと思います。101.png

ヨーグルトにはタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなど原料の牛乳が持つ栄養成分全てが含まれています。
ヨーグルトのタンパク質は乳酸菌によって分解され、牛乳よりも消化吸収に優れています。
また、カルシウムもタンパク質や乳酸と結びついているので牛乳より吸収されやすい形になっています。
栄養成分としてはカルシウム(骨強化)やビタミンB2(体全体の抵抗力を高める)を多く含みます。
乳酸菌も多く含まれているので、便秘予防にも効果的です。

そのまま食べてもよし、フルーツヨーグルトやケーキの材料などにも使えます。
ちなみに、今日のデザートの「ヨーグルトゼリー」には飲むヨーグルトを使用しています。
色は少量のかき氷シロップ(イチゴ味)で付けています。
なので、ほんのりピンク色です。110.png











e0168723_14064738.jpg















体の免疫力↑で、がん予防にも。166.png



[PR]
by midorinosa10 | 2017-08-21 14:34 | スタッフ