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みどりの里

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旬の食材 『筍』。

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                          米飯
                         鶏肉の旨煮
                        もやしのナムル
                          味噌汁
                      (白菜 竹輪 三つ葉)
                         オレンジ

                      おやつ:コーヒーゼリー











こんにちは、管理栄養士の勝浦です。

今日は『筍』についてお話ししますね。101.png

たけのこに含まれている栄養素で最も多いのが食物繊維です。
食物繊維は便秘の解消や大腸がんの予防効果もあります。
また、カリウムも含まれていたり、血糖値の上昇を抑え、コレステロールを体外に排出してくれる働きもあります。
なので、高血圧や動脈硬化、糖尿病予防にもおすすめです。

シャキシャキとした食感なので、食べ応えもあり、胃や腸内で水分を吸収して膨張し、満腹感を得やすいのでダイエットにも効果的です。164.png

食べ方としては、本日の献立のように煮物に使用したり、若竹汁のようなすまし汁や天ぷら、たけのこご飯にしてもおいしいと思います。

最近では水煮になってる筍がよく売られています。
わざわざあく抜きしなくてもそのまま調理できるので便利ですよね。177.png












旬の食材 『筍』。_e0168723_13231770.jpg










by midorinosa10 | 2017-04-25 13:51 | スタッフ